Molho vermelho rústico com cerveja Dunkel, pinhão e massa caseira

Enfermeira Solange Pereira Lopes

Enfermeira Solange Pereira Lopes
Cerest - Vigilância em Saúde do Trabalhador – Secretaria Municipal de Saúde (SMS) - mestranda em vigilância sanitária

“Esta receita vem da preferência dos meus sobrinhos em comer carne moída com massa molhada que a vó fazia e quase sempre estava distante para elaborar o prato para os netos. Logo saquei a necessidade de enriquecer a receita, então, usei da criatividade e apreço por cervejas para dar um toque especial. A ideia de colocar pinhão foi em homenagem ao grupo de alunos do mestrado em educação ambiental, na UERGS região das Hortênsias.”

Molho

Ingredientes: 

  • 3 tomates tipo italiano sem pele

  • 5 tomates secos

  • 1 lata de tomate pelado

  • 300 ml de molho de tomate (garrafa)

  • 1 cebola média

  • 1 ou 2 dentes de alho

  • 30 g de pinhão cozido picado

  • 2 colheres de óleo ou 1 colher de banha de porco

  • 1 garrafa de 500 ml de cerveja Dunkel

  • 250 g de carne moída de primeira

  • 250 g de linguiça de porco fresca

  • sal a gosto

  • 250 g de queijo parmesão

Modo de preparo: 

Refogue com óleo o alho e a cebola picada e reserve. A seguir, refogue e doure a carne moída e reserve. À parte, retire a pele da linguiça, refogue e doure como se fosse carne moída. Misture as carnes, cebolas e alho em uma única panela, acrescente todos os tomates e a cerveja Dunkel, desligue e acrescente os pinhões. Deixe ferver em fogo brando, por 30 min. Coloque para descansar de um dia para o outro, na geladeira, para curtir o molho. No dia seguinte, prove e coloque sal a gosto.

MASSA

Ingredientes: 

  • 1kg de farinha tipo I

  • 10 ovos

  • Sal a gosto

Modo de preparo: 

Coloque a farinha de trigo em uma superfície lisa. Abra uma covinha no meio e coloque os ovos. Bata ligeiramente os ovos com um garfo e adicione o sal. Misture com as mãos, até obter uma massa bem homogênea. Cubra a massa com plástico filme e deixe descansar por 20 minutos em temperatura ambiente.

Depois, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, desembrulhe e abra a massa sobre a farinha polvilhada, com a ajuda de um rolo, garrafa de vidro ou cilindro. Deixe a massa descansar por 15 minutos sob um pano de prato.

Corte as laterais da massa, para que fique retangular (assim fica mais fácil de enrolar e cortar). Enrole a massa como se fosse um rocambole. Corte em tirinhas da largura que preferir.

Em uma panela com, no mínimo, 4 litros de água fervente, cozinhe as tirinhas de massa até o ponto de sua preferência e escorra.

Sirva acompanhada pelo molho e, se preferir, queijo parmesão ralado.

Rendimento: 4 pessoas

O molho também pode ser usado para acompanhar aipim, arroz ou batatas.

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Enfermeira Solange Pereira Lopes

Gastronomia | Revista da Astec v. 23 n. 49 agosto 2022.  

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