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Massa Penne com Salmão e Limão Siciliano

A combinação do salmão com o toque cítrico do limão siciliano cria um prato leve, aromático e sofisticado — perfeito para um almoço especial ou um jantar descontraído.

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Fonte: do autor

  • 500g de massa (mini penne)

  • 800g de salmão

  • 600g de creme de leite fresco (2 garrafinhas)

  • 3 limões sicilianos

  • Pimenta biquinho

  • Queijo parmesão ralado

  • Sal a gosto

INGREDIENTES

Preparo do Salmão

  1. Sele o salmão em uma frigideira com um fio de óleo e sal a gosto.

  2. Leve ao forno preaquecido a 230 °C por 10 a 15 minutos, para que asse internamente.

  3. Desfie e reserve.

Molho

  1. Aqueça o creme de leite fresco.

  2. Acrescente as raspas das cascas de dois limões.

  3. Adicione aos poucos o suco de dois a três limões, até atingir a acidez desejada.

  4. Pique e adicione pimenta biquinho a gosto.

  5. Acrescente o salmão desfiado e misture bem.

  6. Envolva o molho na massa já cozida.

  7. Finalize com queijo parmesão ralado e sirva imediatamente.

Harmonização com bebidas

A Massa Penne com Salmão e Limão Siciliano tem um perfil leve, cremoso e cítrico, o que pede bebidas frescas, com boa acidez e aromas delicados.


Dicas de harmonização, divididas por tipo de bebida, para atender diferentes públicos: vinhos brancos (chardonnay leve, sauvignon blanc, pinot grigio / pinot gris. Dica: evite brancos muito doces ou muito amadeirados, que podem sobrepor o sabor fresco do limão); espumantes (brut nacional ou prosecco italiano, champagne blanc de blancs); cervejas artesanais (witbier – cerveja de trigo belga com casca de laranja e coentro, pilsen ou kölsch, session IPA leve; alternativas sem álcool (água com gás e limão siciliano, suco de uva branca ou de maçã verde chá gelado de limão com hortelã).

Sobre o autor

Almir Loreto Fialho

Administrador aposentado da Secretaria Municipal de Obras e Infraestrutura (SMOI), desde fevereiro de 2024

“Comecei a cozinhar há cerca de 26 anos. Fiz alguns cursos rápidos de pizzas, massas, risotos e frutos do mar. A internet ajuda muito, mas é preciso testar várias receitas até encontrar a ideal.

Nas sobremesas, sempre reduzo o açúcar — muitas receitas exageram na doçura. Hoje cozinho quase todos os dias, em casa, como forma de lazer.

Gosto de preparar pães, bolos, cucas, panetones, massas, risotos, carnes, aves, frutos do mar, paella, pudim, ambrosia, arroz doce, geleias e compotas. 

Cozinhar é um prazer que se renova a cada receita.”

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Gastronomia | Revista da Astec, v.25, n.54, dezembro 2025

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