top of page

Receitas Canjica Mineira e quentão 

Elisa.jpeg

Drª. Engª. Elisa Marques Barbosa Chaves 
SUPH/Departamento Municipal de Habitação (Demhab) 
E-mail: elisa.chaves@demhab.prefpoa.br 

Faz tanto tempo... Nos idos de minha juventude... As festas juninas, em Minas Gerais... Nas noites frias de inverno, reuniam-se os jovens nas festas de quermesse para paquerar. Havia rodas de quadrilha e muita comida típica. A minha favorita é, sem dúvida, a Canjica – e gosto até hoje. Mas também não podia faltar o quentão para aquecer do frio. Esse, porém, há muitos anos deixei de beber. Não só este como qualquer bebida alcoólica.  

Não lembro com quem aprendi essa receita de canjica, se com minha mãe, com minha finada vó ou em algum livro de receita. Como toda boa cozinheira, procuro dar meu toque pessoal. Vamos lá: 

CANJICA 

Ingredientes: 

  • 500g milho para canjica branco 

  • 01 caixa de 300g de leite condensado 

  • Leite a gosto 

  • Amendoim torrado sem casca a gosto 

  • Coco ralado a gosto 

  • Canela em pau a gosto 

  • Canela em pó a gosto 

  • Cravo-da-índia a gosto 

  • Cravo-da-índia em pó a gosto 

  • Açúcar a gosto 

Modo de preparo: 

Lave o milho para canjica, com água. Cozinhe o milho, com água o bastante, a canela em pau e um pouco de cravo-da-índia, em uma panela de pressão.  Depois que começar a apitar, deixe mais 30 minutos. Desligue o fogo e deixe a panela esfriar até parar de apitar. Retire um pouco dos grãos cozidos e triture em um liquidificador juntamente com um pouco de amendoim. Misture com os grãos cozidos. Acrescente à mistura o leite condensado, o restante do amendoim inteiro, o coco ralado e o leite. Tempere com a canela em pó e cravo-da-índia em pó. Adoce a gosto. Rende 8 porções. 

QUENTÃO  

Ingredientes: 

  • 2 canecas de vinho tinto suave 

  • ½ caneca de cachaça 

  • Cravo-da-índia a gosto 

  • Canela em pau com água 

  • 1 laranja 

Modo de preparo: 

Ferva o vinho com o cravo-da-índia, a canela em pau e a laranja picada em pedacinhos. Depois que o vinho ferver, acrescente a cachaça e deixe ferver novamente. Desligue assim que levantar fervura. Rende 3 porções. 

Bom proveito! 

prato.jpeg

Sessões Especiais | Revista da Astec  v. 21 n. 48 outubro 2021.  

bottom of page